Меню
Профиль

Вреден ли сахар на самом деле?

И что делать если мы не можем от него отказаться

Сейчас появилось очень много информации о вреде сахара. Много кричащих заголовков: «Сахар – сладкий яд!», «Сахар – сладкий наркотик», «Сахар – конфетки для рака». Неужели настолько все плохо?

Сахар в чистом виде не приносит сущестенного вреда!

Сахар очень высококалорийный продукт – в 100г сахара содержаться приблизительно 400кКал! Для сравнения одно яйцо, сваренное вкрутую — содержит 72 калории, в половинке спелого авокадо – 114 калорий, десять помидоров черри – 31 калорий, одна морковь – 60 калорий, 100 грамм творога – 256 калорий, одно среднее яблоко – 87 калорий.

Сахар – источник быстрой, легкодоступной энергии, но пищевой ценности для нашего организма он не несет никакой, а энергия которую мы получаем за счет сахара довольно сомнительная. Когда сахар попадает в пищеварительный тракт, он мгновенно начинает распадаться, образовывая несколько молекулы простых сахаров. Эти молекулы разносятся кровеносной системой по нашему организму, проникая в клетки, и потом используются как доступный источник энергии, а не использованные молекулы сахарозы откладываются «про запас».

Одной молекулой из распада сахара является молекула глюкозы. Организм больше чем 80% энергетических затрат покрывает за счет ее расщепления. Молекулы фруктозы также превращаются сначала в глюкозу, а потом их использует организм как источник энергии.

Что же делает глюкоза?

Зачем она нужна организму?

Во-первых, глюкоза нужна печени. Она помогает ей нейтрализовать различные токсины.
Во-вторых, глюкоза способствует выработке гормона радости – серотонина, который отвечает за улучшение настроения, повышения концентрации.

Пока все хорошо. Но почему появляется все больше и больше информации о вреде сахара? Все потому что сейчас сахар в скрытом виде практически везде. Необходимо помнить, что все любят сладенькое, и бактерии, и паразиты, и дрожжеподобные грибы в нашем организме не исключение.

Вот что может быть при переизбытке сахара в организме:

- подавление иммунитета;
- дефицит хрома и меди в организме;
- вымывание кальция. Нарушается соотношение кальция и фосфора в крови, из-за чего организм не усваивает кальций, который поступает с пищей;
- вызывает дефицит тиамина. Вследствие чего не заканчивается метаболизм углеводов, это приводит к усталости и снижению активности;
- плохое усвоение магния, как следствие этого Вы становитесь раздражительны;
- изменяет структуру коллагена, который отвечает за упругость кожи, появляются морщины;
- может стать одной из причин аллергии,
- раковые клетки питаются сладким

 

Это далеко не весь список «пользы» сладкого. Один из сильных и весомых минусов сахара это то, что при чрезмерном употреблении сахара наш иммунитет становиться слабее в 17 раз. Вдумайтесь, вы становитесь слабее и уязвимее в 17 раз съев лишний кусочек торта, ненужную конфету. В нынешнем мире появилось очень много «скрытого» сахара. Ведь покупая продукты в магазинах не многие читают их состав. В одной баночке Pepsi, любимом напитке многих, содержится 41 грамм сахара (7-8 чайных ложек). Получается выпивая на первый взгляд одну безобидную баночку Pepsi, мы съедаем такое количество сахара, какое не могли б съесть в чистом виде без ничего! Злоупотребляя сахаром Вы медленно себя убиваете. Съедая очередную сладкую вкусняшку, задумайтесь действительно она Вам нужна, или можно ее отложить в сторону. Ведь все хорошо в меру!

Похожие статьи

Посмотреть все

Комментариев (0)

Войдите или зарегистрируйтесь и напишите комментарий