Меню
Профиль

Полезен ли фундук?

Таблица калорийности и пищевая ценность.

Чем полезен орех фундук, знают не многие, хотя, почти все знают, как он выглядит и какой на вкус. Он является одним из самых распространённых и любимых представителей семейства орехов. 


В древности этому растению приписывали магические свойства. Считалось, что фундук способен сохранять жизнь. Орехи помогали выжить в неурожайные годы. Древние Греки почитали это 

дерево как олицетворение достатка и семейного счастья. Древние римляне почитали фундук, как приносящий силу и здоровье. На Руси считалось, что в орех не бьет молния, за что его называли "благословенным деревом", а двойное ядро в орехе способно принести богатство и счастье. В наше время его называют "умным" орехом, за способность стимулировать и улучшать мозговую деятельность. Эту его способность в древности отмечал Гиппократ. 

 

Состав и полезные свойства фундука

Ядра ореха на 50-60% состоят из масла и на 20-25% из белка. Что характерно, фундук в своем составе содержит мало углеводов. В связи с этим его рекомендуют употреблять при сахарном диабете. Горсть орехов отлично заменит полдничный перекус.

Лесной орех содержит в себе огромное количество минералов - фосфор, магний, сера, фтор, калий, марганец, цинк, йод, натрий, кобальт, железо, хлор. По содержанию железа, орехи превосходят мясо. Фундук содержит все необходимые нам аминокислоты. 

Полезен орех фундук при заболеваниях сердечно - сосудистой системы, малокровии. Вещества, входящие в состав фундука оказывают положительное влияние на стенки кровеносных сосудов. Рекомендуют вводить в питание орехи при ревматизме, варикозном расширении вен, трофических язвах, тромбофлебитах, а также проблемами с капиллярами. Фундук очищает организм, препятствует прохождению гнилостных процессов. Применяют орехи для очистки печени. Фундук содержит паклитаксел, это вещество способно угнетать рост раковых клеток, что дает возможность применять фундук в профилактике онкологических заболеваний. Витамины А, РР, В, С, Е. Витамин Е входящий в состав орехов, ускоряет рост и развитие мышечных тканей. 

Издавна, его применяли в народе как средство повышения лактации у кормящих матерей. Поможет фундук мужчинам при воспалении предстательной железы. 

Стоит учитывать, что очищенные орехи довольно быстро теряют свои ценные свойства. Поэтому рекомендуется покупать их неочищенными. Отметим, что орехи, хранившиеся полгода и больше, значительно теряют свои качества. 

 

Рецепты из фундука

Смесь фундука и меда издавна применялась при лечении малокровия. Если смешать толченые фундук и грецкий орех с медом, то получиться прекрасное общеукрепляющее средство. В смесь орехов и меда можно добавить курагу, что кроме общеукрепляющих свойств также простимулирует обмен веществ. Это также прекрасное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, помимо этого такой десерт очень вкусный и прекрасно дополнит любое чаепитие.

Также, мировые производители шоколада используют фундук в своей продукции, целиком или в молотом виде. Из фундука готовят десертные блюда, засахаривают их, или наоборот, смешивают с солью и различными пикантными специями и используют в качестве лёгкой закуски.

 

Пищевая ценность фундука

На 100 грамм орехов приходиться: 

630 калорий

61 грамм жиров (из них 4,5 гр. насыщенные жиры, 8 гр. полиненасыщенные жирные кислоты и 46 гр. мононенасыщенные жирные кислоты)

0 грамм холестерина 

680 грамм калия 

17 грамм углеводов (из них 10 гр. пищевых волокон, 4,3 гр. сахара) 

15 грамм белков 

 

Надеюсь эта статья была вам полезна и вашем рационе всегда будет этот полезный орех.

Похожие статьи

Посмотреть все

Комментариев (0)

Войдите или зарегистрируйтесь и напишите комментарий