Меню
Профиль

Из чего состоит еда?

Что же мы едим каждый день и как питаться правильно

Здоровый взрослый человек ест около 1 тонны пищи каждый год, поэтому может показаться странным вопрос:

«А что же такое еда?»

Однако даже простейшее яйцо, стейк или салат фантастически сложны по составу и содержат много разных химических элементов, о которых мы даже не догадываемся.

 

Еда - это любое вещество, которое может быть съедено или выпито живыми организмами для поддержания жизни.

 

То есть она может выглядеть совершенно по-разному и все же это будет еда — твердая, жидкая, пахучая, соленая и т.д.

 

Всю еду вокруг нас можно описать всего 5-ю группами элементов:

1) БЖУ — белки, жиры и углеводы

2) Витамины и микроэлементы

3) Вода

4) Не пищевые вещества

 

А если раскрыть группы подробнее, то все уместится на простую схему:

Каждый элемент является незаменимой частью нашего рациона и отсутствие любого из них нарушает здоровой баланс в человеческом теле. Давайте разберемся сколько же нужно ежедневно потреблять еды, а самое главное как это делать правильно?

Вода

Норма в день: 3 литра

Первое что приходит на ум в качестве источника воды - это стакан с водой, но вы будете удивлены узнав, как много жидкости мы получаем из еды. Только представьте — сыр Чеддер состоит на 37% процентов из воды, а листья салата на все 95%! Благодаря этому мы получаем половину всей необходимой нам воды из продуктов питания. Человек больше чем на половину состоит из воды, то есть если мы весим 60 кг, то около 35 кг из них это вода!

Для нормальной жизнедеятельности организма, вся вода должна обновляться в течение 10 дней — таким образом ежедневно мы должны потреблять около 3 литров воды. Она участвует в пищеварении как растворитель сухой пищи, снижает вязкость крови, увлажняет кожу и многое другое. Несмотря на множество разновидностей воды — в чае, в мороженном, в салате, в орехах — вода имеет очень простое строение и по сути состоит из двух элементов — водорода и кислорода.

 

Белки, углеводы и жиры

Элементы этой группы решают в нашем организме два вопроса — из чего строить (это белки) и где брать энергию (это углеводы и жиры) на строительство нашего организма.

Наилучшие пропорции в ежедневном рационе взрослого человека выглядят так:

 

Важно понимать, что пропорции подходят среднему человеку и если вы великий мыслитель, олимпийский чемпион или кормящая мать, скорее всего лучшие пропорции будут несколько отличаться. Поэтому всегда слушайте свой организм и только потом смотрите на средние "идеальные" пропорции.

Белки

Как мы обсудили выше, наш организм формируется и обновляется с помощью строительного материала — белков.

Норма в день: 80 грамм

 

Являются основой для роста и восстановления мышц, костей и тканей. Для обычного человека достаточно съедать по 1-2 грамм белка на килограмм веса в день. Однако недостаточно соблюдать лишь количество, ведь белки существенно отличаются между собой по составу. Для упрощения представим что есть всего 20 аминокислот. Смешивая их разным образом мы получаем множество комбинаций. Вот эти самые комбинации и называются белками. То есть в каждом белке (глютен - пшеничный белок, альбумин - яичный) есть особый набор аминокислот (лейцин, глизиц).

Из 20 возможных аминокислот девять просто необходимы организму.

Для здоровой жизни взрослому необходимо 8 незаменимых аминокислот, а ребенку даже 9.

Поэтому если употреблять ограниченное количество белковых продуктов (например исключив рыбу и мясо), то вне зависимости от количества, специальных аминокислот белка будет недостаточно.

Углеводы

Норма в день: 400 грамм

Бесспорно это главный источник энергии.

 

Разделяется по сложности от простых сахаров (конфеты, газировки) до сложных крахмалов (клетчатка). Давайте посмотрим на ход событий внутри организма, когда мы съедаем кусок вкусного торта:

 

 

Простые сахара быстро перевариваются и дают резкий прилив энергии — голод быстро отступает. Однако из-за этого резко увеличивается содержание глюкозы в крови. Чтобы вернуть ее в норму организм вырабатываем инсулин, который расщепляет глюкозу. Уровень глюкозы начинает снижаться и на некоторое время становится ниже нормы, поэтому мы снова чувствуем голод и усталость.

Регулярные резкие скачки глюкозы могут спровоцировать развитие диабета. Поэтому есть простые сахара нужно есть разве что по праздникам. В этом нелегком деле отличным помощником может быть ествественный заменитель сахара - растение под названием стевия. Она дает сладкий вкус сахара, но не содержит губительных простых углеводов.

Отличие сложных сахаров заключается в том, что сначала их необходимо расщепить до простых, а уже затем использовать как энергия. Это занимает время, поэтому резкого повышения глюкозы уже не наблюдается.

Клетчатка

Норма: 30 грамм

Клетчатка обожает распухать от воды, поэтому попадая внутрь она заполняет пространство и чувство насыщение приходит быстрее. Наполняясь водой, по пути она вбирает в себя токсины и все что хорошо бы вывести из организма, поэтому она отлично подходит для дэтокса.

Часть клетчатки не переваривается в нашем организме и поэтому доходит до самых "глубоко" сидящих бактерий, чтобы послужить им пищей. Поэтому, пожалуйста, не морите их голодом и ешьте достаточно клетчатки.

Жиры

Норма в день: 80 грамм

Источник энергии "на потом".

 

Принимает две формы:

Насыщенные жиры — они обычно твердые при комнатной температуре. Содержаться в сыре, масле и мясе.

Не насыщенные жиры — они обычно жидкие при комнатной температуре. Содержаться в различных маслах.

Витамины и минералы

Нужное нам количество этих элементов может показаться незначительным, но стоит перестать получать хотя бы один, например, витамин D как наша жизнь перестанет быть прежней — наши кости станут хрупкими, а самочувствие вялым.

Не пищевые вещества

Также в еде содержится масса веществ, которые помогают выглядеть и пахнуть ей привлекательней или просто дольше храниться. По сути эта группа элементов не является обязательной. В эту группу входит: запах и вкусовые соединения, краски, воски, эмульгаторы, кислоты, консерванты, гели, газы, и подсластители. Вещества могут быть важны для вкусовых ощущений, но они не являются необходимыми для жизни.

 

В статье мы разобрали основные элементы еды, надеюсь все было понятно :)

Если есть вопросы или пожелания по более детальному разбору пишите в комментариях!

Похожие статьи

Посмотреть все

Комментариев (0)

Войдите или зарегистрируйтесь и напишите комментарий